龙8平台赌博

多坐坐基层的“小马扎”(金台点兵)

何勇进

2020年10月22日08:26  来源:人民网-人民日报
 

垫上一床被子请他坐,他却坐到了战士的矮凳上。彭老总还借此告诫领导干部:坐在很高很高的板凳上,就看不到士兵了。彭老总很自然地坐上小马扎、小板凳,体现了老一辈无产阶级革命家关心基层官兵的崇高风范和爱兵情怀。

  习近平主席强调:“实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。”基层是军队的根基,基层生机勃发,强军伟业必充满希望。作为党领导下的人民军队,无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢。领导干部只有多深入基层,多坐坐基层的“小马扎”,才能真正了解官兵需要什么,才能更好联系基层、服务官兵。

  “小马扎”见证干部作风。当前,许多部队在深入基层、联系基层方面都有很好的尝试:有的部队注重用好机关基层双向讲评等机制,诚恳邀请基层官兵提批评意见;有的领导干部下基层,每到一个单位,首先深入官兵中间召开恳谈会,广开言路收集意见建议,把基层官兵的好恶作为党委决策的重要依据;还有的部队建立了基层台账,基层官兵提出的问题都记录在案,解决问题才对账销号。

  脚上沾有多少泥土,心中沉淀多少真情。机关干部如何开展基层工作,是工作作风的集中体现。多坐在基层的“小马扎”上,把身段放在与基层官兵同一高度,带着对官兵的深厚感情做工作,多品品基层的艰辛,多听听官兵的呼声,才能在实打实的工作中锤炼出严谨务实的好作风。

  靠得近才能看得清,处得久才能交得深,感情亲才能知兵心。机关干部坐上基层的“小马扎”,放下身段,欠身倾听,既体现出对基层官兵的平等态度,更包含着尊重、关心的真挚感情。把身体和心思都沉到基层,才能获得热腾腾的第一手资料。走进官兵的内心,大家才会向你掏心窝子,你才会在基层交到真朋友。常和官兵肩并肩站哨、铺挨铺睡觉、勺碰勺吃饭,急其所急,忧其所忧,谦虚学习请教,推动解决实际问题,才能赢得基层官兵的信任。

  此外,坐在基层的“小马扎”上,从下往上看,转换的是位置,端正的是视角。这样做才能更好地审视发现机关工作的得失,提建议作决策才能更加接地气对路子,精准指导帮建才更有保证。

  基层是部队全部工作和战斗力的基础。加强新时代我军基层建设,是强军兴军的根基所在、力量所在。各级党委机关要不断强化强基固本思想,牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持把工作重心放在基层,持续加强和改进指导帮建工作,推动基层建设取得根深叶茂的成果,不断汇聚起强军兴军的磅礴力量。       

  (作者为武警湖南总队政治工作部主任)


  《 人民日报 》( 2020年10月22日 17 版)
(责编:吴晓琴、初梓瑞)
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
下载龙8国际网站 © 1997-2020 by www.shine-sea.com. all rights reserved
下载安卓版beplay必发365手机版游戏下载安卓版beplay
网站地图